目 的

留守家庭児童の健全育成を図ること。

対 象

当面は次のすべてに該当する児童が対象となります。
 ※ただし、定員を超過した場合は入会待ちとなることがあります。
 ① 小学校1年生から6年生までの児童であること。
 ② 衣服の着替えやトイレ等、身の回りのことが概ね一人でできる健常児童であること。

行事計画

放課後の学習や遊びのほか、日本の伝統行事も生活の中に位置付け、
 端午の節句・七夕・正月・節分・雛祭りなど行事に合わせた活動、おやつなど生活に取り入れます。
 家庭的な雰囲気の場も大切にします。

学 習

登所後、宿題・家庭学習に取り組み、職員が答えを確認し分かるまで一緒に考え指導します。
 ご家庭で活用しているドリル等の持参も可能です。
 又、植物栽培や飼育、身の回りの整理や掃除など日常生活の大切さを学びます。

自由遊び

『部屋でも外でも元気いっぱい』をモットーに異年齢の交流を深めます。
 ・室内遊び/ 廃材工作・ままごと・カードゲーム・ブロックなど
 ・外 遊 び/ 缶けり・鬼ごっこ・ドッヂボール・縄跳び・サッカー・野球・虫探し・栗、
       落ち葉ひろい・スキー・魚釣り・雪像づくり・水泳など

長期休業(春・夏・冬休み)課外教室

長期休業を利用して近郊の公園、社会見学などへ出掛けます。

主な行先/カムイの杜・春光台公園・旭山動物園・旭山雪の村・ファームズ千代田・東神楽森林公園・とうまアスレチックコース

東光スポーツ公園・忠和公園・わくわくエッグ・サイパルなどの見学に行きました。

開会時間

(1)通常開設(月~金) 児童の下校時から午後6時30分まで。
 (2)土曜日、休校日  午前7時45分から午後6時45分まで。
 (3)長期休業     午前7時45分から午後6時45分まで。

休会日等

(1)日曜日・祝日
 (2)12月29日~翌年1月4日(年末年始休会)